Se vi avevo dato l'impressione che le salse fredde cominciassero e finissero con la maionese ed i suoi derivati, vi consolo subito : non é affatto così! Infatti eccovi qualche altra idea di origine francese :

Aillade

2 tuorli
3 dl d'olio
succo di 1/2 limone
8 spicchi d'aglio
6 noci
8 nocciole
sale, pepe

Polverizzare nel mixer noci, nocciole e aglio. Aggiungere i tuorli, il succo di limone, sale pepe, frullate aggiungendo l'uovo come per una maionese.

Salsa barbecue

1 scatola piccola di concentrato di pomodoro
1 dl olio d'oliva
1/2 cucchiaino d curr
30 g di erbe aromatiche tritate e mescolate (p. es. prezzemolo,
     maggiorana, origano, dragoncello, rosmarino)
1 pizzico di paprika piccante
50 g di cognac

Frullare il tutto (tranne il cognac), metterlo in un pentolino, far bollire 10 minuti, aggiungere il cognac, far bollire ancora minuti. Negli Stati Uniti aggiungono spesso a questo tipo di salse degli estratti di ... fumo (non sto scherzando) per dare un sapore affumicato, come un vero barbecue. Personalmente ho qualche diffidenza...

Salsa al gorgonzola

3 pomodori pelati
150 gr di gorgonzola piccante
400 gr di panna da cucina
sale, pepe

Privare i pomodori dei semi, frullarli assieme al gorgonzola e aggiungere la panna poco a poco. Aggiustare di sale e pepe.

Salsa alle erbe

3 uova sode
1 mazzetto di dragoncello, prezzemolo, cerfoglio, erba cipollina
1 cucchiaio di senape
succo di 1/2 limone
3 dl d'olio

Preparare come se fosse una maionese.

Salsa di Dijon

4 formaggini (o la stessa quantità di Philadelphia
1 tuorlo
2 cucchiai di senape
3 cucchiai di succo di limone
1,5 dl d'olio

Mescolare bene il tuorlo con il formaggio, la senape e il succo di limone. Moontare con l'olio come una maionese.

Salsa arrabbiata

6 tuorli d'uovo sodo
2 dl d'olio
3 cucchiai di aceto
1 pizzico di zafferano
1 pizzico di peperoncino piccante in polvere

Montare come una maionese

Salsa Guacamole

2 avocados
1 cipolla
succo di 1 limone
1 dl d'olio
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di paprika piccante

Mettete la polpa degli avocados, la cipolla, lo zenzero, la paprika e il succo di limone nel mixer. Frullare fino ad ottenere una purea, aggiungendo l'olio a filo. Servire molto fredda con pesce bollito.

Salsa Bretone

20 gr prezzemolo tritato
20 gr cerfoglio tritato
20 gr erba cipollina tritata
20 gr dragoncello tritato
20 gr capperi
20 gr cetriolini sott'aceto
1/2 dl di aceto
2 dl olio di mais
50 gr di latte concentrato (non zuccherato)

Mixare tutto e servire con verdure crude freschissime.


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