DIZIONARIO DELLA CUCINA ISPANICA  

SPAGNOLO - ITALIANO

ITALIANO - SPAGNOLO

RECETAS - RICETTE

 

 IL PRIMO DIZIONARIO PER CHI NON CONOSCE LO SPAGNOLO MA DESIDERA GUSTARE LE SPECIALITA' DELLA SPAGNA E DEL CENTRO E SUD AMERICA


AUTORE: Maria Cristina Milanesi

SPAGNOLO – ITALIANO

ESPAÑOL – ITALIANO

 

ababuy A acederaque

ababuy el (Cuba) una qualità di prugno

abacá el (Filippine) una qualità di banano

abadejo el una qualitá di merluzzo, pesce un delle Antille

abalón el, abalone el (Panamá) una qualità di frutto di mare

abasto el pietanza la, cibo il, alimento l’

abatí el (Argentina,Paraguay) granoturco il,acquavite l’ di granoturco

abejar adj. uva l’ salamanna

abejera la melissa la, cedronella la

abia la mirtillo il

abiar el, albahiar el camomilla la rossa

abizcochado-a adj. biscottato-a agg.

abocado adj. de vino vino il amabile

abrasado-a adj. cibo il braciato-a agg.

abrepuño el caglio il

abrillantado-a adj. cibo il reso lucido con gelatina o burro

abrojo el cardo il selvatico

abruñeiro el prugnola la, susina la selvatica

abrús el liquirizia la americana

abubo el pera la moscatella

abuñolado adj. uovo l’ fritto e rigonfio come una frittella

acacana la (Perù) una qualità di carciofo

acagiú el (Venezuela) anacardio l’

acantio el cardo il silvestre

acapalti el, acapati el (Colombia) una qualità di pepe

acaramelado-a adj. caramellato-a agg.

acasanate el (Messico) tordo il

acebibe el zibibbo lo

acebo el leccio il

acebuchina la oliva l' silvestre, v.aceituna

acecinado-da adj. affumicato-a e seccato-a agg.

acedera la acetosella la (per insalata)

acederaque el cinnamomo il, albero l’ della cannella

ITALIANO – SPAGNOLO

ITALIANO – ESPAÑOL

 

abbacchio A acquoso

abbacchio l’ andosco el, cordero el

abbrustolito-a agg. chicharrado-a adj., achicharrado-a adj., chamuscado-a adj.

acciuga l' anchoa la, anchova la, alacha la, lacha la, haleche la, alache la, auxova la, antxoa la (P.Basco)/ -- dalla carne bianca boquerón el, bouquerón el, bocarte el (Asturie), hombrino el (Asturie)/ -- in salamoia anchoa la en salmuera/ -- fresca aladroque el, aladroc el/ -- l’ salata agg. anchoa la salpresada adj./ -- sott'olio anchoa la en aceite/ -- in scatola lata la de boquerones

acciugata l' salsa la de anchoas

acerbo-a agg. agrio-a adj., acerbo-a adj., áspero-a adj., ácido-a adj./ banana la -- affettata e fritta zambuila la (Cuba)/ frutta la -- fruta la verde adj., fruta la roya adj., fruta la sorocha adj. (Venezuela)/ frutta semi-- fruta la medio-a adj.

aceto l' vinagre el/ salamoia la con -- oxalme el/ sciroppo lo di -- acetomiel el/ salsa la d' -- vinagreta la/ -- di mela vinagre el de manzana/ -- aromatico vinagre el de tocador/ sott-- il hortaliza la en vinagre, variante la -- balsamico vinagre el balsámico/ madre dell'-- madre la de vinagre/ -- leggero vinagrillo el/ ortaggio l' sott'-- encurtido el/ pane il bagnato con olio e -- remojón el/

acetosella l' acedera la, acederilla la, marismo el, romaza la

acetoso-a agg. vinagroso-a adj.

acino l' d'uva pepita la, grano el de uva

acqua l' agua la/ -- cedrata l' limonada la de cidra/ -- sorgiva agua la manante, manantial la/ -- minerale gassata agua la mineral con gas/ -- minerale naturale agua la mineral sin gas

acquavite l' aguardiente el, calaguasca la (Colombia), draque el (America), chimichaca la (Honduras), baya la (Cile), mucurí el (Bolivia)/ gin il (-- inglese) gin el/-- di canna da zucchero caña la, chimiscol el (Costa Rica)/ -- di cocco rack el/ -- del binguí bingarrote el (Messico)/ -- di agave mezcal el (Messico)/ -- di datteri arack el/ -- di fichi d'India colonche el (Messico)/ -- di ginepro ginebra la/ -- di melassa cachaza la/ -- di riso (sakè) sakí el (Giappone)/ bevanda la simile all'-- aguardentoso el/ whisky il (-- di cereali) whisky el/ -- di granoturco (Argentina,Paraguay) abatí el/ una -- di 30° cordón el cerrado (Cuba)

acquoso-a agg. acuoso-a adj.

Recetas típicas

Ricette tipiche

Abajá A Ají de gallina

Abajá el de Algeciras (Andalusia) pesce vario cotto con pomodoro, cipolla, vino bianco, pane e odori

Acachul el (Messico) bevanda a base di grappa di canna da zucchero e ciliegia selvatica o zarzamora, limone, arancia e guaiaba

Aceitunas las a la madrileña (Castiglia) olive con cipollotti

Acemite la minestra di frumento tostato

Achocote el (Messico) bevanda a base di mais

Adobo el (Messico) salsa per carni a base di aglio, origano e peperoncino

Adobo el (Uruguay) salsa per carni a base di prezzemolo, peperoni, cipolla, aglio, spezie e peperoncino

Africano el (Honduras) un dolce cotto in forno

Aguachil el (Cile) brodo lungo di peperone rosso

Agua la de Betabel (Messico) bevanda a base di barbabietola, lime, mela, banana, arancia e lattuga

Agua la de Huapilla (Messico) bevanda ricavata dalla fermentazione dell’agave di Huapilla

Agua la de mezquite (Messico) bevanda a base di baccelli di mezquite cotti

Agua la de Obispo (Messico) bevanda a base di barbabietola, arachidi, lattuga, mela, banana, arancia e zucchero

Aguachile el (Messico) gamberi con succo di limone, cipolla, cetriolo e peperoncino

Agguati el (Cuba) salsa a base di peperoncino, aglio, cipolla, limone ed olio v. moje el crudo

Agualoja la (Cuba,Portorico) bevanda di acqua, sciroppo, zenzero ed anice

Aguamiel el (Messico) bevanda a base di linfa di maguey

Aguas las frescas (Messico) bevanda a base di zucchero, limone e semi o frutti

Ahogado el (Perù) salsa per stufati a base di cipolle, aglio, spezie e burro

Ahogagato el (Cuba) dolce a base di fecola

Ajacho el (Bolivia) bevanda forte di peperone e chicha

Ají el de gallina (Perù) pollo a pezzi in salsa di spezie peruviane, peperoncino giallo, pane, latte e noccioline


Cucina


Home page