DIZIONARIO DELLA CUCINA ISPANICA
SPAGNOLO - ITALIANO
ITALIANO - SPAGNOLO
RECETAS - RICETTE
IL PRIMO DIZIONARIO PER CHI NON CONOSCE LO SPAGNOLO MA DESIDERA GUSTARE LE SPECIALITA' DELLA SPAGNA E DEL CENTRO E SUD AMERICA
SPAGNOLO ITALIANO
ESPAÑOL ITALIANO
ababuy A acederaque
ababuy el (Cuba) una qualità di prugno
abacá el (Filippine) una qualità di banano
abadejo el una qualitá di merluzzo, pesce un delle Antille
abalón el, abalone el (Panamá) una qualità di frutto di mare
abasto el pietanza la, cibo il, alimento l
abatí el (Argentina,Paraguay) granoturco il,acquavite l di granoturco
abejar adj. uva l salamanna
abejera la melissa la, cedronella la
abia la mirtillo il
abiar el, albahiar el camomilla la rossa
abizcochado-a adj. biscottato-a agg.
abocado adj. de vino vino il amabile
abrasado-a adj. cibo il braciato-a agg.
abrepuño el caglio il
abrillantado-a adj. cibo il reso lucido con gelatina o burro
abrojo el cardo il selvatico
abruñeiro el prugnola la, susina la selvatica
abrús el liquirizia la americana
abubo el pera la moscatella
abuñolado adj. uovo l fritto e rigonfio come una frittella
acacana la (Perù) una qualità di carciofo
acagiú el (Venezuela) anacardio l
acantio el cardo il silvestre
acapalti el, acapati el (Colombia) una qualità di pepe
acaramelado-a adj. caramellato-a agg.
acasanate el (Messico) tordo il
acebibe el zibibbo lo
acebo el leccio il
acebuchina la oliva l' silvestre, v.aceituna
acecinado-da adj. affumicato-a e seccato-a agg.
acedera la acetosella la (per insalata)
acederaque el cinnamomo il, albero l della cannella
ITALIANO SPAGNOLO
ITALIANO ESPAÑOL
abbacchio A acquoso
abbacchio l andosco el, cordero el
abbrustolito-a agg. chicharrado-a adj., achicharrado-a adj., chamuscado-a adj.
acciuga l' anchoa la, anchova la, alacha la, lacha la, haleche la, alache la, auxova la, antxoa la (P.Basco)/ -- dalla carne bianca boquerón el, bouquerón el, bocarte el (Asturie), hombrino el (Asturie)/ -- in salamoia anchoa la en salmuera/ -- fresca aladroque el, aladroc el/ -- l salata agg. anchoa la salpresada adj./ -- sott'olio anchoa la en aceite/ -- in scatola lata la de boquerones
acciugata l' salsa la de anchoas
acerbo-a agg. agrio-a adj., acerbo-a adj., áspero-a adj., ácido-a adj./ banana la -- affettata e fritta zambuila la (Cuba)/ frutta la -- fruta la verde adj., fruta la roya adj., fruta la sorocha adj. (Venezuela)/ frutta semi-- fruta la medio-a adj.
aceto l' vinagre el/ salamoia la con -- oxalme el/ sciroppo lo di -- acetomiel el/ salsa la d' -- vinagreta la/ -- di mela vinagre el de manzana/ -- aromatico vinagre el de tocador/ sott-- il hortaliza la en vinagre, variante la -- balsamico vinagre el balsámico/ madre dell'-- madre la de vinagre/ -- leggero vinagrillo el/ ortaggio l' sott'-- encurtido el/ pane il bagnato con olio e -- remojón el/
acetosella l' acedera la, acederilla la, marismo el, romaza la
acetoso-a agg. vinagroso-a adj.
acino l' d'uva pepita la, grano el de uva
acqua l' agua la/ -- cedrata l' limonada la de cidra/ -- sorgiva agua la manante, manantial la/ -- minerale gassata agua la mineral con gas/ -- minerale naturale agua la mineral sin gas
acquavite l' aguardiente el, calaguasca la (Colombia), draque el (America), chimichaca la (Honduras), baya la (Cile), mucurí el (Bolivia)/ gin il (-- inglese) gin el/-- di canna da zucchero caña la, chimiscol el (Costa Rica)/ -- di cocco rack el/ -- del binguí bingarrote el (Messico)/ -- di agave mezcal el (Messico)/ -- di datteri arack el/ -- di fichi d'India colonche el (Messico)/ -- di ginepro ginebra la/ -- di melassa cachaza la/ -- di riso (sakè) sakí el (Giappone)/ bevanda la simile all'-- aguardentoso el/ whisky il (-- di cereali) whisky el/ -- di granoturco (Argentina,Paraguay) abatí el/ una -- di 30° cordón el cerrado (Cuba)
acquoso-a agg. acuoso-a adj.
Recetas típicas
Ricette tipiche
Abajá A Ají de gallina
Abajá el de Algeciras (Andalusia) pesce vario cotto con pomodoro, cipolla, vino bianco, pane e odori
Acachul el (Messico) bevanda a base di grappa di canna da zucchero e ciliegia selvatica o zarzamora, limone, arancia e guaiaba
Aceitunas las a la madrileña (Castiglia) olive con cipollotti
Acemite la minestra di frumento tostato
Achocote el (Messico) bevanda a base di mais
Adobo el (Messico) salsa per carni a base di aglio, origano e peperoncino
Adobo el (Uruguay) salsa per carni a base di prezzemolo, peperoni, cipolla, aglio, spezie e peperoncino
Africano el (Honduras) un dolce cotto in forno
Aguachil el (Cile) brodo lungo di peperone rosso
Agua la de Betabel (Messico) bevanda a base di barbabietola, lime, mela, banana, arancia e lattuga
Agua la de Huapilla (Messico) bevanda ricavata dalla fermentazione dellagave di Huapilla
Agua la de mezquite (Messico) bevanda a base di baccelli di mezquite cotti
Agua la de Obispo (Messico) bevanda a base di barbabietola, arachidi, lattuga, mela, banana, arancia e zucchero
Aguachile el (Messico) gamberi con succo di limone, cipolla, cetriolo e peperoncino
Agguati el (Cuba) salsa a base di peperoncino, aglio, cipolla, limone ed olio v. moje el crudo
Agualoja la (Cuba,Portorico) bevanda di acqua, sciroppo, zenzero ed anice
Aguamiel el (Messico) bevanda a base di linfa di maguey
Aguas las frescas (Messico) bevanda a base di zucchero, limone e semi o frutti
Ahogado el (Perù) salsa per stufati a base di cipolle, aglio, spezie e burro
Ahogagato el (Cuba) dolce a base di fecola
Ajacho el (Bolivia) bevanda forte di peperone e chicha
Ají el de gallina (Perù) pollo a pezzi in salsa di spezie peruviane, peperoncino giallo, pane, latte e noccioline